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COLUNISTAS

Winemaker Miolo

02/01/2024 17h04 | Atualizada em 02/07/2024 17h05 | Por: Cláudia Borba

   Você já ouviu falar na Winemaker do Grupo Miolo?
   Desde 2008, a Miolo Wine Group vem formando Winemarkers, através de um programa de imersão ao mundo do vinho. Esse programa é similar a outros já existentes na Califórnia e Borgonha. Essa experiência única na América Latina oferece aos enófilos de todo o Brasil a oportunidade de desenvolver o próprio vinho, vivendo momentos completamente incríveis. 
As aulas são divididas em 4 encontros presenciais, que acontecem no período de um ano e meio, englobando todas as fases envolvidas na elaboração do vinho, que vai da poda até rotulação e engarrafamento. Todo o programa é acompanhado do enólogo da família, Adriano Miolo, e de toda a equipe da vinícola. 


   Ao final, os participantes têm direito a 60 garrafas do vinho produzido, com um rótulo totalmente personalizado. Cada apreciador escolhe o nome e identidade do seu vinho, agregando uma personalidade única, um marco totalmente seu. Isso que eu chamo de entrar ao mundo do vinho em grande estilo!
 

Nunca é só um vinho!

   Você já ouviu essa expressão? Então... Nunca é somente uma garrafa de vinho. Por trás de uma garrafa, geralmente, há um motivo. Uma comemoração, um dia bom (ou não), um momento de relaxamento, uma homenagem, uma história. O vinho une, reúne e aproxima as pessoas em experiências, momentos e emoções. E é com essa certeza de que o vinho é algo muito especial, que quero compartilhar com vocês uma história transformada, ou melhor, engarrafada e eternizada em uma garrafa de vinho!


   Sábado à noite, como de costume, eu e meu namorado Fernando abrimos uma garrafa de vinho. Na ocasião, a tarefa de selecionar o mais indicado foi dada a mim, que busquei, em meio a alguns rótulos, por um vinho tinto de acordo com a ocasião e cardápio. Durante a escolha, foi então que tive uma grande surpresa, me deparei com um Merlot safra 2011, da Serra Gaúcha, com nome “Aloísio”, e um espumante Brut “Therese”. A partir de então, passo a conhecer uma história que vai além das taças.
 

 Afinal, quem são Aloísio e Tereza?
   Aloísio Schlickmann, filho de agricultores, viveu sua infância na comunidade de Bom Retiro, São Ludgero. O menino brincalhão e esperto, mais tarde, se transformaria em um visionário que mudou a economia e a história de São Ludgero. Ele se tornou o fundador do Grupo Copobrás, um dos maiores fabricantes de embalagens plásticas do Brasil. 
Casado com Teresinha Isabel Kunz, teve uma linda família composta por 13 filhos. Teresinha dedicou a sua vida na criação dos filhos e cuidados com a família. Já Aloísio, mesmo envolvido com as atividades profissionais, sempre tirava um tempo para estar com a família. Foram casados por quase 60 anos e juntos construíram um grande império.

    Após a morte de Aloísio Schlickman, em janeiro de 2019, seu filho Marcelo Sclickmann, para demonstrar seu reconhecimento e homenagear seu pai Aloísio, que, assim como ele, sempre apreciou um bom vinho, ingressou no programa Winemaker, do Grupo Miolo, no Rio Grande do Sul, que oportuniza aos enófilos vivenciar todo o processo da produção do vinho, da poda ao engarrafamento e rotulagem.


   O vinho que leva o nome Aloísio foi definido por consenso da turma, tendo a predominância da Uva Merlot. É um vinho pronto para o consumo, com boa estrutura, e que pode ainda se beneficiar do envelhecimento em garrafa, ótimo acompanhamento para carnes vermelhas.
“O nome deste vinho ‘Aloísio’ é um brinde que oferecemos ao nosso pai. Nos seus últimos 20 anos, aprendeu apreciar a bebida, tornando-a casual no seu almoço e nos encontros de família”, descreve Marcelo. Segundo os filhos, Aloísio manifestava características de um bom vinho. Seus sonhos tinham cor, suas palavras sabor e suas atitudes equilíbrio. Sua vida foi uma lição de persistência, tal qual como o vinho que, depois de tomado, deixa a sensação da presença. 


   Já a mãe Teresinha, também homenageada, emprestou o nome a um espumante brut Therese Cuve Tradition, produzido também por Marcelo no final de 2013. Em seu rótulo, as características da mãe, que às vezes Brut, atrás DEMI-SEC, mas sempre doce. Com a essência do espumante, gestou e criou seus filhos para serem grandes homens e mulheres. Ao fim do curso, Marcelo recebeu 60 garrafas do vinho produzido, que se tornou um significado do amor e do respeito aos pais. O vinho é degustado em ocasiões especiais e distribuído para amigos e familiares próximos.


   Essa homenagem, entre outras histórias, está relatada no livro Aloísio Schlickmann: o visionário que mudou a economia e a história de São Ludgero, escrito em 2014 pelo jornalista Fernando Freitas. Após escrever a história deste empresário, Fernando foi presenteado pela família de Aloísio Schlickman com os vinhos em agradecimento ao lindo trabalho produzido.  
 

Vamos harmonizar:

Lasanha à Bolonhesa 

    De origem na Bolonha, na Itália, a lasanha à bolonhesa é um prato clássico, fácil de preparar e que conquistou o mundo. Este prato é uma verdadeira celebração de sabores, com camadas intercaladas de massa, molho de carne moída e queijo derretido, resultando em uma combinação deliciosa e irresistível! 
Com ingredientes simples, como carne moída, molho de tomate, queijo, presunto e massa para lasanha, esta receita é uma opção prática e deliciosa para reunir a família ao redor da mesa. Com um toque caseiro e muito sabor, este prato é uma escolha certeira para os amantes de massas e refeições reconfortantes. 


   E para acompanhar esse prato, o vinho Merlot é uma combinação clássica e deliciosa. O sabor rico e encorpado da lasanha, com sua carne moída, molho de tomate e queijo derretido, contrasta bem com a suavidade e os taninos moderados do vinho Merlot. A dica é escolher um Merlot mais frutado e com boa acidez para equilibrar as camadas de sabor da lasanha.     Experimente essa combinação e desfrute de um verdadeiro banquete para o paladar. 

Eventos:

Sunset Casa Del Nonno - 6 de julho, das 16h às 20h30min
3ª Corrida do Vinho - 13 de julho, às 16h30min, em Urussanga
Wine Day GARE DU VIN - 20 de julho, em Florianópolis

Vindima

18/12/2023 08h03 | Atualizada em 18/12/2023 08h09 | Por: Cláudia Borba

Olá leitores, sou Cláudia Borba e, a partir desta edição na Folha do Vale, estarei mensalmente dividindo com vocês a minha paixão pelo vinho aqui e nas páginas da Revista Top de Mídia. Tenho 44 anos e o mundo dos vinhos me desperta curiosidade há alguns anos. Desde então, me tornei uma entusiasta dos encantos dessa bebida milenar, embarcando, assim, em uma jornada sensorial.

 

Quando o verão chega, a paisagem no Vale dos Vinhedos, aqui pertinho, se transforma. Belos cachos de uvas aparecem entre as folhas das videiras e o aroma doce da fruta invade o local. Por tradição, a vindima é uma época de celebração entre os homens do campo. A colheita das uvas é mais que uma habitual safra da fruta. O momento é de comemoração e homenagem aos imigrantes italianos que, com tanto esforço, criaram um legado, através do cultivo das vinhas e, posteriormente, a elaboração dos vinhos, antes originados apenas para o consumo de seus familiares e hoje sendo enviados para os mais distintos locais do planeta.

Vindima Goethe

Por isso, acontece de 13 a 28 de janeiro de 2024, em Orleans, a XVI Vindima Goethe. A colheita simbólica programada para a imprensa, autoridades e convidados será realizada em 10 de janeiro, na Vinícola Bianco, localizada na comunidade de Barracão. A celebração festiva acontece com apoio da Administração Pública em conjunto com as Secretarias de Agricultura, Turismo e Cultura e o Unibave. 

Surgimento

Com apoio do Sebrae e Epagri, o Vale da Uva Goethe foi a primeira Indicação de Procedência do Estado de Santa Catarina a obter o registro junto ao INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) em 2012. A área de produção localiza-se entre as encostas da Serra Geral e o litoral Sul Catarinense, compreende os municípios de Urussanga, Pedras Grandes, Morro da Fumaça, Cocal do Sul, Içara, Orleans, Treze de Maio, Nova Veneza e Içara. Os vinhos são elaborados com uvas da variedade Goethe, tradicionalmente cultivada na região desde o início do século XX.

Vamos Harmonizar?

O vinho é uma bebida versátil, que pode complementar uma variedade de pratos e criar um ambiente agradável durante a ceia de Natal. Além disso, o Natal é um momento de união e celebração, e o vinho pode ajudar a criar uma atmosfera de relaxamento e alegria. Nesse clima de festividade, deixo para você uma dica de vinho para harmonizar e deixar sua ceia ainda mais especial. 

Peru e chester

Peru e chester são clássicos da ceia de Natal, sendo a opção de muitas famílias para esse momento de celebração. Normalmente, são servidos assados, acompanhados de arroz, farofa e molhos adocicados, como o de laranja. Nessas ocasiões, podemos servir vinhos brancos ou rosés. Estes acompanham bem o chester, que é uma ave mais leve, de sabor similar ao frango. Já o peru, uma ave de sabor mais intenso, deve ser acompanhado de vinhos tintos de corpo leve e taninos suaves, como os elaborados com as uvas Pinot Noir e Gamay.

Aniversário

De 8 a 10 de dezembro, a Casa do Vinho Urubici, que é destaque como a maior representante dos Vinhos Finos de Altitude de todo o continente, completou dois anos de atendimento ao público. O “Império do Vinho”, como é chamado o local, está localizado na Avenida Adolfo Konder, no Centro da cidade, em um dos destinos de turismo mais buscados na Serra Catarinense. A Casa do Vinho veio para Urubici para ser mais uma excelente opção de visitação para os turistas, moradores e apreciadores de um bom vinho. Um espaço surpreendente e aconchegante, que contém todo o conforto para os clientes que desejam degustar um bom vinho.

Experiência do Mês

Com destino a Urubici, no último 10 de dezembro, subi a Serra do Corvo Branco, lugar esplêndido, com paisagens de tirar o folego, do pé da serra ao famoso “corte”, que recebe milhares de turistas de todo o Brasil durante todo o ano. Eles vêm à Serra Catarinense aproveitar a bela gastronomia, o povo acolhedor e o friozinho. Urubici desenvolveu muito o turismo nos últimos 10 anos. Se tornou um grande potencial e vem crescendo e se destacando. Na oportunidade, conheci a Casa do Vinho que, na data, comemorava dois anos de inauguração daquela filial. Tive o prazer de fazer degustação de vinhos maravilhosos.  Entre eles, o “Comendador”, marca tradicional, uma linha exclusiva da Casa do Vinho. Todos, verdadeiramente inesquecíveis, conquistaram minha admiração instantaneamente. Dentre os maravilhosos, me encantei com o espumante Amália Brut, esse da região de São Joaquim, ali mesmo da Serra Catarinense. Elaborado a partir de uva Sauvignon Blanc, o Amalia Brut possui aromas que revelam sutilezas florais e frutadas em meio às especiarias e amêndoas. Sua acidez marcante faz dele um espumante ótimo para ser degustado em épocas de calor. 

Amalia Brut

O espumante Amalia Brut harmoniza perfeitamente com queijos frescos, massas com molhos brancos, risotos e frutos do mar. Não é difícil se encantar com esse espumante. Eu provei e me encantei! E você, já tem os seus favoritos? Tem alguma sugestão especial? Quer conhecer e apender a fazer combinações incríveis? Aproveite para conferir mensalmente a coluna Abrindo a Garrafa e descobrir dicas valiosas para tornar suas degustações ainda mais memoráveis. Vamos explorar o mundo do vinho juntos!

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