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COLUNISTAS

A história do vinho “Valle de Las Lágrimas”

20/01/2024 08h00 | Atualizada em 19/01/2024 11h07 | Por: Cláudia Borba

Álvaro Mangino, dono da vinícola “Valle de Las Lágrimas”, foi um dos 16 sobreviventes do trágico acidente conhecido como “El Milagro de los Andes”. O voo Força Aérea Uruguaia 571 caiu na Cordilheira dos Andes, em 13 de outubro de 1972, em um local da serra chamado Vale das Lágrimas e o último sobrevivente só foi resgatado mais de dois meses depois, em 23 de dezembro. A tragédia resultou em alguns livros e filmes, com destaque para o livro de Piers Paul Read, que foi adaptado para o cinema com o filme “Alive”, de 1993.

Uma vinícola boutique

Dando sequência em sua vida, Álvaro apostou na sua paixão pelo vinho, começou importando barricas de carvalho da Cooperativa Nacional do Chile. Ele se saiu bem e se tornou seu representante. Uma coisa levou à outra e ele criou um amplo portfólio de produtos como: rolhas, garrafas, cápsulas, leveduras e entre outros. Com o desejo de mostrar as virtudes das suas leveduras, decidiu fazer vinho para mostrar aos seus clientes. Assim, nasceu o seu projeto denominado Vale das Lágrimas, uma vinícola boutique cujo nome homenageia aqueles que não tiveram a mesma sorte que ele. Como resultado, temos vinhos que carregam um forte valor sentimental, cheios de personalidade, caráter e, claro, muita qualidade.

Janeiro é o mês da vindima

Em 10 de janeiro, tive o prazer de participar da abertura da XVI Vindima Goethe, que aconteceu na Vinícola Bianco, na comunidade Barracão, em Orleans. Foi um dia festivo, regado com muita música italiana e degustação de vinhos, oferecido pelas vinícolas associadas à Associação dos Produtores da Uva e do Vinho Goethe (ProGoethe). Ainda contou com exposição da queijaria Formaggio Capannone de Barracão, em Orleans, e uma farta mesa de produtos coloniais para recepcionar todos que estavam prestigiando o evento. 
Além da degustação de vinhos de Uva Goethe e da típica gastronomia italiana, aconteceu a colheita no parreiral e a tradicional pisa da uva, uma arte milenar que faz parte da história de produção do vinho.

O evento contou com a participação de autoridades; imprensa; patrocinadores, como Sebrae e Unesc; apoiadores, como as prefeituras de Urussaga, Orleans, Cocal do Sul e Epagri; e representantes das vinícolas que fazem parte da ProGoethe: Vinícola Casa Del Nonno, Vigna Mazon, Vinícola De Noni, Vinícola Trevisol, Vinícola Bianco e Vinícola Quarezemin.
A vindima tem uma vasta agenda, que iniciou no dia 13 e vai até 28 de janeiro, com atrações para encantar os turistas e apreciadores do bom vinho. Os turistas e visitantes poderão conhecer um pouco da cultura e tradição da produção de uvas e vinhos em uma experiência sensorial que celebra a cultura local e suas riquezas enológicas.

O Jurerê Wine Summer! 

No próximo 27 de janeiro, no IL Campanário Resort, em Jurerê Internacional, acontecerá o Jurerê Wine Summer, um evento que reunirá um público exigente, acostumado às boas experiências e que não abre mão do que há de melhor na cidade. Os presentes poderão optar por receber a primeira degustação a bordo de uma limousine, que estará estacionada na frente do resort. Lá, eles receberão uma experimentação da demonstração da Chandon, patrocinadora do evento. A partir das 17 horas, na parte interna do resort, no espaço destinado pro evento, serão diversos expositores, com degustação de mais de 100 rótulos de espumantes e vinhos (brancos e rosê), acompanhados de um finger food preparado pelo Positano Diamond Bar by D’Vie. Além disso, um workshop com o especialista internacional em charutos, Gabriel Lourenço, que falará sobre harmonização de espumantes e charutos. A música ficará por conta do DJ Henrique Fernandes, tocando até as 22h, proporcionando uma experiência inesquecível aos presentes.

Experiência do mês:

Com o propósito de conhecer, fortalecer e valorizar os produtos da nossa região, em 6 de janeiro de 2024, fui conhecer o Sítio Bela Vista, na localidade de Pinheiral, que fica a aproximadamente 15 quilômetros do Centro de Braço do Norte. Na ocasião, fui recebida calorosamente pelo produtor Israel de Souza, figura ilustre ex-vereador, comunicador e, atualmente, produtor que escolheu há aproximadamente 10 anos residir em Pinheiral e, junto com sua esposa Carla, dar início a um grande sonho. A propriedade possui uma plantação de aproximadamente três mil pés de uvas das varietais Niágara, Bordo e Carmem. Elas são cuidadosamente cultivadas e colhidas para a produção de vinhos e sucos, que são apreciados e comercializados pela região.

Há cinco anos, Israel de Souza iniciou sua jornada no cultivo de uvas, buscando tradição e qualidade em cada videira que planta. Sua dedicação à produção de vinhos e sucos é contagiante e sua paixão pela terra é evidente em seu trabalho diário. Ao longo dos anos, Israel procurou se especializar através de cursos e formações. Sua expertise proporciona a transformação das uvas em produtos de alta qualidade, tornando-os sinônimo de excelência na região.

Durante a visita, tive o prazer de degustar seus produtos (suco e vinho) produzidos e concluir que não são apenas as bebidas em si, mas sim a história e a dedicação de um produtor que honra a tradição em cada garrafa. A visita ao Sítio Bela Vista proporcionou uma rara visão da verdadeira arte por trás da produção de vinhos e sucos, destacando a paixão de um produtor que eleva cada gole a uma experiência sensorial excepcional e riquezas enológicas.

Vamos harmonizar?

Estamos vivendo a estação mais quente e feliz do ano. E nada melhor que uma boa taça de vinho para brindar esses dias, não é mesmo? E, diferentemente do que muitas pessoas acreditam, o vinho não é uma bebida apenas para o inverno. Os vinhos brancos e roses no verão são uma ótima pedida. Afinal, eles são suaves, leves, refrescantes, menos encorpados, têm sabores frutados e são servidos em temperaturas mais baixas.

Tábua de frios e queijos 

Para reunir os amigos em época de calor, férias e comemorações, nada melhor que um happy hour e uma mesa recheada de deliciosos petiscos. Uma opção que agrada a um grande público é a tábua de frios e, de acompanhamento, um delicioso vinho.  Além de ser prática, a tábua de frios apresenta uma boa variedade de itens, o que pode tornar sua experiência com vinho ainda mais interessante. De forma geral, os principais componentes da tábua possuem alto teor de gordura. Por isso, é essencial escolher vinhos que apresentem alto nível de acidez. 

A tabua de frios poderá ser composta de queijos leves, como queijo brie, queijo de cabra e queijo fresco. Combinam bem com vinhos brancos mais frutados, como um Chardonnay ou um Sauvignon Blanc. Frutas frescas, como morangos, uvas e figos, podem ser servidas na tábua de frios e harmonizadas tanto com vinhos brancos quanto com vinhos rosés. Essas frutas adicionam um toque de doçura e frescor, que ficam bem com a acidez e vivacidade dos vinhos brancos e rosés.

Uma sugestão é o Vinho Fiorella Rosé Demi-sec, da vinícola Bianco, vinho refrescante de corpo leve elaborado com uvas Goethe típicas do Sul de Santa Catarina e Moscato produzida na Serra Gaúcha. O vinho Fiorella apresenta uma acidez equilibrada, aromas que lembram frutas cítricas e flores brancas, o que o deixa leve e refrescante, ideal para dias de calor, um vinho delicioso que vale muito ser degustado! Mas lembre-se sempre de que essas são apenas sugestões e o mais importante é experimentar, se divertir e descobrir as combinações que mais agradam ao seu paladar.

 

Winemaker Miolo

02/01/2024 17h04 | Atualizada em 02/07/2024 17h05 | Por: Cláudia Borba

   Você já ouviu falar na Winemaker do Grupo Miolo?
   Desde 2008, a Miolo Wine Group vem formando Winemarkers, através de um programa de imersão ao mundo do vinho. Esse programa é similar a outros já existentes na Califórnia e Borgonha. Essa experiência única na América Latina oferece aos enófilos de todo o Brasil a oportunidade de desenvolver o próprio vinho, vivendo momentos completamente incríveis. 
As aulas são divididas em 4 encontros presenciais, que acontecem no período de um ano e meio, englobando todas as fases envolvidas na elaboração do vinho, que vai da poda até rotulação e engarrafamento. Todo o programa é acompanhado do enólogo da família, Adriano Miolo, e de toda a equipe da vinícola. 


   Ao final, os participantes têm direito a 60 garrafas do vinho produzido, com um rótulo totalmente personalizado. Cada apreciador escolhe o nome e identidade do seu vinho, agregando uma personalidade única, um marco totalmente seu. Isso que eu chamo de entrar ao mundo do vinho em grande estilo!
 

Nunca é só um vinho!

   Você já ouviu essa expressão? Então... Nunca é somente uma garrafa de vinho. Por trás de uma garrafa, geralmente, há um motivo. Uma comemoração, um dia bom (ou não), um momento de relaxamento, uma homenagem, uma história. O vinho une, reúne e aproxima as pessoas em experiências, momentos e emoções. E é com essa certeza de que o vinho é algo muito especial, que quero compartilhar com vocês uma história transformada, ou melhor, engarrafada e eternizada em uma garrafa de vinho!


   Sábado à noite, como de costume, eu e meu namorado Fernando abrimos uma garrafa de vinho. Na ocasião, a tarefa de selecionar o mais indicado foi dada a mim, que busquei, em meio a alguns rótulos, por um vinho tinto de acordo com a ocasião e cardápio. Durante a escolha, foi então que tive uma grande surpresa, me deparei com um Merlot safra 2011, da Serra Gaúcha, com nome “Aloísio”, e um espumante Brut “Therese”. A partir de então, passo a conhecer uma história que vai além das taças.
 

 Afinal, quem são Aloísio e Tereza?
   Aloísio Schlickmann, filho de agricultores, viveu sua infância na comunidade de Bom Retiro, São Ludgero. O menino brincalhão e esperto, mais tarde, se transformaria em um visionário que mudou a economia e a história de São Ludgero. Ele se tornou o fundador do Grupo Copobrás, um dos maiores fabricantes de embalagens plásticas do Brasil. 
Casado com Teresinha Isabel Kunz, teve uma linda família composta por 13 filhos. Teresinha dedicou a sua vida na criação dos filhos e cuidados com a família. Já Aloísio, mesmo envolvido com as atividades profissionais, sempre tirava um tempo para estar com a família. Foram casados por quase 60 anos e juntos construíram um grande império.

    Após a morte de Aloísio Schlickman, em janeiro de 2019, seu filho Marcelo Sclickmann, para demonstrar seu reconhecimento e homenagear seu pai Aloísio, que, assim como ele, sempre apreciou um bom vinho, ingressou no programa Winemaker, do Grupo Miolo, no Rio Grande do Sul, que oportuniza aos enófilos vivenciar todo o processo da produção do vinho, da poda ao engarrafamento e rotulagem.


   O vinho que leva o nome Aloísio foi definido por consenso da turma, tendo a predominância da Uva Merlot. É um vinho pronto para o consumo, com boa estrutura, e que pode ainda se beneficiar do envelhecimento em garrafa, ótimo acompanhamento para carnes vermelhas.
“O nome deste vinho ‘Aloísio’ é um brinde que oferecemos ao nosso pai. Nos seus últimos 20 anos, aprendeu apreciar a bebida, tornando-a casual no seu almoço e nos encontros de família”, descreve Marcelo. Segundo os filhos, Aloísio manifestava características de um bom vinho. Seus sonhos tinham cor, suas palavras sabor e suas atitudes equilíbrio. Sua vida foi uma lição de persistência, tal qual como o vinho que, depois de tomado, deixa a sensação da presença. 


   Já a mãe Teresinha, também homenageada, emprestou o nome a um espumante brut Therese Cuve Tradition, produzido também por Marcelo no final de 2013. Em seu rótulo, as características da mãe, que às vezes Brut, atrás DEMI-SEC, mas sempre doce. Com a essência do espumante, gestou e criou seus filhos para serem grandes homens e mulheres. Ao fim do curso, Marcelo recebeu 60 garrafas do vinho produzido, que se tornou um significado do amor e do respeito aos pais. O vinho é degustado em ocasiões especiais e distribuído para amigos e familiares próximos.


   Essa homenagem, entre outras histórias, está relatada no livro Aloísio Schlickmann: o visionário que mudou a economia e a história de São Ludgero, escrito em 2014 pelo jornalista Fernando Freitas. Após escrever a história deste empresário, Fernando foi presenteado pela família de Aloísio Schlickman com os vinhos em agradecimento ao lindo trabalho produzido.  
 

Vamos harmonizar:

Lasanha à Bolonhesa 

    De origem na Bolonha, na Itália, a lasanha à bolonhesa é um prato clássico, fácil de preparar e que conquistou o mundo. Este prato é uma verdadeira celebração de sabores, com camadas intercaladas de massa, molho de carne moída e queijo derretido, resultando em uma combinação deliciosa e irresistível! 
Com ingredientes simples, como carne moída, molho de tomate, queijo, presunto e massa para lasanha, esta receita é uma opção prática e deliciosa para reunir a família ao redor da mesa. Com um toque caseiro e muito sabor, este prato é uma escolha certeira para os amantes de massas e refeições reconfortantes. 


   E para acompanhar esse prato, o vinho Merlot é uma combinação clássica e deliciosa. O sabor rico e encorpado da lasanha, com sua carne moída, molho de tomate e queijo derretido, contrasta bem com a suavidade e os taninos moderados do vinho Merlot. A dica é escolher um Merlot mais frutado e com boa acidez para equilibrar as camadas de sabor da lasanha.     Experimente essa combinação e desfrute de um verdadeiro banquete para o paladar. 

Eventos:

Sunset Casa Del Nonno - 6 de julho, das 16h às 20h30min
3ª Corrida do Vinho - 13 de julho, às 16h30min, em Urussanga
Wine Day GARE DU VIN - 20 de julho, em Florianópolis

Vindima

18/12/2023 08h03 | Atualizada em 18/12/2023 08h09 | Por: Cláudia Borba

Olá leitores, sou Cláudia Borba e, a partir desta edição na Folha do Vale, estarei mensalmente dividindo com vocês a minha paixão pelo vinho aqui e nas páginas da Revista Top de Mídia. Tenho 44 anos e o mundo dos vinhos me desperta curiosidade há alguns anos. Desde então, me tornei uma entusiasta dos encantos dessa bebida milenar, embarcando, assim, em uma jornada sensorial.

 

Quando o verão chega, a paisagem no Vale dos Vinhedos, aqui pertinho, se transforma. Belos cachos de uvas aparecem entre as folhas das videiras e o aroma doce da fruta invade o local. Por tradição, a vindima é uma época de celebração entre os homens do campo. A colheita das uvas é mais que uma habitual safra da fruta. O momento é de comemoração e homenagem aos imigrantes italianos que, com tanto esforço, criaram um legado, através do cultivo das vinhas e, posteriormente, a elaboração dos vinhos, antes originados apenas para o consumo de seus familiares e hoje sendo enviados para os mais distintos locais do planeta.

Vindima Goethe

Por isso, acontece de 13 a 28 de janeiro de 2024, em Orleans, a XVI Vindima Goethe. A colheita simbólica programada para a imprensa, autoridades e convidados será realizada em 10 de janeiro, na Vinícola Bianco, localizada na comunidade de Barracão. A celebração festiva acontece com apoio da Administração Pública em conjunto com as Secretarias de Agricultura, Turismo e Cultura e o Unibave. 

Surgimento

Com apoio do Sebrae e Epagri, o Vale da Uva Goethe foi a primeira Indicação de Procedência do Estado de Santa Catarina a obter o registro junto ao INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) em 2012. A área de produção localiza-se entre as encostas da Serra Geral e o litoral Sul Catarinense, compreende os municípios de Urussanga, Pedras Grandes, Morro da Fumaça, Cocal do Sul, Içara, Orleans, Treze de Maio, Nova Veneza e Içara. Os vinhos são elaborados com uvas da variedade Goethe, tradicionalmente cultivada na região desde o início do século XX.

Vamos Harmonizar?

O vinho é uma bebida versátil, que pode complementar uma variedade de pratos e criar um ambiente agradável durante a ceia de Natal. Além disso, o Natal é um momento de união e celebração, e o vinho pode ajudar a criar uma atmosfera de relaxamento e alegria. Nesse clima de festividade, deixo para você uma dica de vinho para harmonizar e deixar sua ceia ainda mais especial. 

Peru e chester

Peru e chester são clássicos da ceia de Natal, sendo a opção de muitas famílias para esse momento de celebração. Normalmente, são servidos assados, acompanhados de arroz, farofa e molhos adocicados, como o de laranja. Nessas ocasiões, podemos servir vinhos brancos ou rosés. Estes acompanham bem o chester, que é uma ave mais leve, de sabor similar ao frango. Já o peru, uma ave de sabor mais intenso, deve ser acompanhado de vinhos tintos de corpo leve e taninos suaves, como os elaborados com as uvas Pinot Noir e Gamay.

Aniversário

De 8 a 10 de dezembro, a Casa do Vinho Urubici, que é destaque como a maior representante dos Vinhos Finos de Altitude de todo o continente, completou dois anos de atendimento ao público. O “Império do Vinho”, como é chamado o local, está localizado na Avenida Adolfo Konder, no Centro da cidade, em um dos destinos de turismo mais buscados na Serra Catarinense. A Casa do Vinho veio para Urubici para ser mais uma excelente opção de visitação para os turistas, moradores e apreciadores de um bom vinho. Um espaço surpreendente e aconchegante, que contém todo o conforto para os clientes que desejam degustar um bom vinho.

Experiência do Mês

Com destino a Urubici, no último 10 de dezembro, subi a Serra do Corvo Branco, lugar esplêndido, com paisagens de tirar o folego, do pé da serra ao famoso “corte”, que recebe milhares de turistas de todo o Brasil durante todo o ano. Eles vêm à Serra Catarinense aproveitar a bela gastronomia, o povo acolhedor e o friozinho. Urubici desenvolveu muito o turismo nos últimos 10 anos. Se tornou um grande potencial e vem crescendo e se destacando. Na oportunidade, conheci a Casa do Vinho que, na data, comemorava dois anos de inauguração daquela filial. Tive o prazer de fazer degustação de vinhos maravilhosos.  Entre eles, o “Comendador”, marca tradicional, uma linha exclusiva da Casa do Vinho. Todos, verdadeiramente inesquecíveis, conquistaram minha admiração instantaneamente. Dentre os maravilhosos, me encantei com o espumante Amália Brut, esse da região de São Joaquim, ali mesmo da Serra Catarinense. Elaborado a partir de uva Sauvignon Blanc, o Amalia Brut possui aromas que revelam sutilezas florais e frutadas em meio às especiarias e amêndoas. Sua acidez marcante faz dele um espumante ótimo para ser degustado em épocas de calor. 

Amalia Brut

O espumante Amalia Brut harmoniza perfeitamente com queijos frescos, massas com molhos brancos, risotos e frutos do mar. Não é difícil se encantar com esse espumante. Eu provei e me encantei! E você, já tem os seus favoritos? Tem alguma sugestão especial? Quer conhecer e apender a fazer combinações incríveis? Aproveite para conferir mensalmente a coluna Abrindo a Garrafa e descobrir dicas valiosas para tornar suas degustações ainda mais memoráveis. Vamos explorar o mundo do vinho juntos!

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