GERAL
Alimentação é chave para aumento de produtividade
13/07/2018 11h14 | Atualizada em 13/07/2018 11h24
Produtores participam do simpósio sobre bovinocultura de leite e aprendem técnicas para a redução de custos e aumento da produtividade local
Braço do Norte
Eficiência da porteira pra dentro. Essa é a alternativa para reduzir os custos e aumentar a produtividade em uma das atividades de maior destaque hoje, na região do Vale: a bovinocultura leiteira. De acordo com pesquisas, 55% dos custos de produção estão relacionados à alimentação do gado. Com o litro do leite comercializado ao valor de R$ 0,80 a R$ 1,20, mais da metade vai para os custeios com a nutrição animal.
Atentos a estes entraves, mais de 100 produtores da região participaram do seminário da bovinocultura leiteira ontem, quinta-feira, 12 de julho, no Parque de Exposições Huberto Oenning, em Braço do Norte. A primeira palestra proferida pelo médico veterinário Renan Bagio, mostrou como o correto manejo nutricional e o fornecimento dos nutrientes podem influenciar no sistema produtivo das vacas e garantir uma produção otimizada. “O manejo correto do arraçoamento visa aumentar a produtividade, e ser eficiente nesse momento é fundamental”, comenta.
O engenheiro agrônomo da Epagri Renan Honorato Fernandes liderou a segunda palestra que apresentou estratégias para reduzir os custos de produção de milho e silagem. “Identificamos que na região, a média de produtividade está em torno de 30 toneladas de silagem, mas em outras regiões alcançam mais que o dobro dessa quantia. Temos que elevar esses níveis para garantir maior eficiência nas propriedades”, explica o especialista. Para o agrônomo, a região do Vale se destaca na qualidade do leite e a Feagro é a alavanca impulsionadora desse produto. “O diferencial dos produtores da região é a dedicação e o cuidado que tem com a atividade que praticam. A Feagro vem com um impulso para alavancar a produção e apresenta novas tecnologias para alcançar níveis de produtividade que se destacam em todo o território nacional”, complementa.
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