Enoturismo: uma das principais tendências para a conexão com o mercado turístico da região
Para abrir novas oportunidades de negócios ligadas à Vindima, que abre no próximo dia 1º de março, o Sebrae e a Secretaria Municipal de Turismo reuniram na Casa da Cultura, no Centro de São Joaquim, na tarde desta quarta-feira, 21 de fevereiro, diversos empreendedores. Nesse contexto, a consultora do Sebrae, Flávia Didomênico enalteceu o “saber e fazer” como princípios básicos para a criação de alternativas a serem efetivadas e exploradas durante todo o período da Vindima. “O turista vem com dinheiro e quer gastar. E ele busca as opções naturais produzidas pela cidade”, evidenciou a consultora.
O frio tem sido o principal atrativo anualmente na região serrana, especialmente em São Joaquim. No entanto, o município tem diversas outras vocações turísticas como a maçã, o vinho, entre outras, evidenciadas, inclusive, pelos produtos ligados às Indicações Geográficas (IGs), caso da própria maçã fuji, os vinhos de altitude, o mel de melato da bracatinga e o queijo serrano, sem contar com as demais opções ligadas à natureza, e que devem ser apresentadas aos visitantes.
O objetivo do contato com os empresários foi o de lembrar a necessidade da comunicação e a divulgação de todos os potenciais, mas principalmente, com alternativas que possam agregar valor aos produtos já existentes. Ou seja, obter valorização a partir de uma economia criativa, e vender mais, com a feitura de produtos, como simples lembranças ligadas ao evento, ao território e às IGs. “O aproveitamento comercial de coisas novas deve fazer parte da estratégia para o aumento da produtividade e da lucratividade local”, explicitou Flávia.
Um dos exemplos está no enoturismo, uma das principais tendências para a conexão com o mercado turístico da região. A cultura do vinho está ligada à sustentabilidade de todo o território, e fortalece todos os processos da produção, com autenticidade e competitividade. O produto tem qualidade e força para competir com outros destinos, e pode fazer de São Joaquim, o principal. O comércio local deixa de ser competitivo exatamente pela falta de produtos agregados. Segundo Flávia Didomênico, a partir de pesquisa da Fecomércio, de setembro de 2023, 84% dos turistas são atraídos pelos vinhos e pelos queijos, mas procuram por outras opções de compras.
Flávia lembrou que o evento da Vindima é uma promoção do enoturismo e exalta a celebração da cultura da colheita da uva e da cultura vinícola, em que a comunidade se reúne para colher, criando também a conexão com a natureza e a tradição, numa atmosfera que é percebida pelo turista. Em resumo, o encontro desta quarta-feira, em São Joaquim, foi uma oportunidade para identificar e reconhecer oportunidades, na atuação entre a relação de oferta e procura de produtos e serviços.
O maior Festival Vindima de altitude de Santa Catarina acontece 1 a 30 de março.
A celebração da colheita da uva ocorre com programação especial na Serra catarinense
Se programe para no início do ano de 2024 celebrar a colheita das uvas e brindar à tradição e à cultura vinícola na Serra Catarinense. Festival da Vindima de Altitude, que ocorrerá em São Joaquim paralelo à programação das vinícolas, e reunirá vinhos, gastronomia e atrações culturais, apresenta os vinhos de altitude para os visitantes em dois fins de semana. O evento reúne visitantes de todo o Brasil e conta com uma programação especial para receber os turistas. São sunsets, passeios de bike, piqueniques, degustações, jantares harmonizados e atrações artísticas nas vinícolas. Além disso, a Associação Vinhos de Altitude realiza o Festival Vindima de Altitude. Além disso, a Associação Vinhos de Altitude realiza o Festival Vindima de Altitude. Os visitantes terão a oportunidade de aproveitar o melhor do enoturismo catarinense degustando os melhores rótulos dos vinhos de altitude, saboreando a gastronomia da Serra e se divertindo com a família e os amigos em meio a uma programação cultural diferenciada.
A Vindima é um evento anual que ocorre em na Serra Catarinense nas regiões vinícolas ao redor da serra catarinense, sendo uma verdadeira celebração da colheita das uvas e do início do processo de produção dos vinhos finos de altitude. É um momento de grande importância não só para os produtores, vitinicultores, mas também para os apreciadores da bebida, que aproveitam essa chance para desfrutar de degustações, aprender mais sobre a produção e, é claro, se divertir.
Em meio a paisagens encantadoras das vinícolas, o Festival Vindima de vinhos finos de altitude, atrai visitantes de todos os cantos do Brasil, ansiosos para experimentarem o melhor dos vinhos produzidos na região. E a edição de 2024, promete ser a maior e mais grandiosa de todas! Os amantes do vinho podem esperar por uma programação repleta de atividades emocionantes e inesquecíveis, passando por degustações exclusivas e experiências gastronômicas memoráveis, haverá algo para todos os gostos.
Além disso, os visitantes terão a oportunidade de conhecer as vinícolas de renome da região, explorar as caves e aprender com os especialistas. Será uma chance única de mergulhar no mundo fascinante da produção vinícola, de apreciar a arte e a tradição dos bons vinhos e, é claro, de fazer novas amizades com pessoas que compartilham a mesma paixão.
Com data marcada para março, o Festival Vindima promete ser um evento imperdível para todos os entusiastas do vinho. Será o momento de preparar as taças, abrir a agenda e reservar um espaço para essa experiência única e emocionante. Garanta sua participação nesse grandioso evento e deixe-se encantar pela magia da Vindima.
“A Vindima de Altitude é o momento de colher e reservar os melhores frutos para elaborar os rótulos do ano. É também a oportunidade para que visitantes e turistas vivenciem a rotina da produção dos vinhos. Estamos ansiosos para compartilhar com as pessoas esta etapa tão importante no contexto da produção do vinho. Uma experiência diferente que reúne amantes do vinho e famílias inteiras em torno de uma atividade de lazer diferente e especial”, revela o presidente da Associação Vinhos de Altitude – Produtores e Associados, Diego Censi.
Quem visitar e aproveitar a programação da Vindima de Altitude de Santa Catarina 2004 vai ter a oportunidade de degustar e quem sabe até levar para casa rótulos com Selo de Indicação de Procedência Geográfica (IP), que conferem a alguns tipos de vinhos como rosés, tintos, brancos e espumantes qualidade única e características do seu local de origem.