Município é responsável por um quarto da produção de SC
São Ludgero é a maior produtora de ovos de Santa Catarina. Com mais de um milhão e quinhentas aves, o município é responsável, atualmente, por abastecer 25% do estado. No entanto, essa marca não veio de repente. No início, os negócios eram pequenos e não contavam com as modernidades que existem hoje e, por isso, pouco produziam. Com o crescimento da cidade ao longo do tempo, foi possível se desenvolver e acompanhar a expansão.
Os ovos, em sua maioria, são comercializados dentro do próprio estado. “A cidade se mantém nesse patamar porque temos grandes produtores já há tempos à frente do mercado e, cada vez mais, recebe-se investimentos”, afirma o secretário de Agricultura, Indústria, Comércio e Turismo de São Ludgero, Paulo Sergio Lorenzetti. No princípio, as galinhas eram alojadas no chão, tendo-se pouca efetividade. Depois, vieram os alojamentos em gaiolas, o que, para a época, foi um grande avanço, pois já refletia no manejo da colheita do ovo, aumentando a produtividade. Logo após, as granjas automáticas chegaram nas mãos dos produtores. Atualmente, os avicultores têm em mãos esse modelo de granja que consiste no sistema automático vertical de gaiolas, onde a disposição de ração, água, coleta do esterco, coleta dos ovos, controle de temperatura e classificação são feitas de forma automática por máquinas computadorizadas.
Nas granjas utilizadas atualmente, em virtude das modernidades e aparatos tecnológicos, um pequeno espaço consegue alojar uma quantidade maior de ovos. Para os modelos antigos, isso revolucionou a produção de ovos, já que, por exemplo, uma granja útil no passado alojava 10 mil ovos e, na moderna, o mesmo espaço comporta 50 mil ovos.
De acordo com o produtor Gilvaneo Soethe, 31 anos, a produção evoluiu muito com o tempo. Segundo ele, além do trato da galinha ser feito no chão no passado, o ovo se colhia no ninho manualmente, com cestas, e a produção não tinha inspeção de sanidade nem de qualidade. “Hoje, a automatização na gaiola facilita muito o trabalho. Mas a maior mudança foi que, quando comecei, não se tinha uma vistoria de qualidade. Era colher, botar na bandeja e vender. Não se usava o nome do produtor na embalagem, nem data de validade. Não se tinham muito controle da procedência”, relembra o produtor.
A avicultura é a criação de aves visando a produção de alimentos, principalmente carne e ovos. O frango se destaca entre as principais espécies criadas. Porém, também se estende a perus, patos, gansos, codornas e avestruzes. Esta atividade se divide em áreas e, entre as principais, estão a avicultura de corte e postura. Esta divisão foi necessária após a percepção de que animais com a chamada “dupla aptidão”, ou seja, a destinação do mesmo animal para a produção de ovos e de carne, apresentam piores resultados em produtividade comparado com aquele especializado em apenas uma das etapas. Hoje, existem linhagens selecionadas para cada área específica.