SL é o quinto maior produtor de bovinos de SC

Município é considerado o maior produtor de bovinos para abate da Microrregião de Tubarão e quinto no Estado de Santa Catarina

Com quase nove mil animais abatidos somente em 2017, São Ludgero é o maior produtor de bovinos para o abate da Microrregião de Tubarão e está em quinto lugar no Estado de Santa Catarina. A crescente significativa aconteceu entre 2014 e 2017.
O portal Infoagro informa que nos anos de 2014, 2015 e 2016 o Município nem listava entre os primeiros no ranking estadual. Já em relação a Microrregião de Tubarão, em 2014 aparecia em quarto lugar com 4.649 animais, 2015 pulou para o segundo lugar com 5.627, 2016 se manteve no segundo lugar com 6.726 e no ano de 2017, oficialmente, apareceu no topo da lista com 8.929 animais abatidos. Os números de 2018 ainda não foram anunciados.
O Estado de Santa Catarina abateu em 2017 um total de 550.576 bovinos. São Ludgero no ranking estadual está abaixo de Lages, Água Doce, Coronel Freitas e Campos Novos.
É importante ressaltar que a produção animal constitui o principal ramo da agropecuária catarinense, responsável por cerca de 60% do Valor Bruto da Produção (VBP) e 53% das exportações do agronegócio do Estado, de acordo com dados de 2017. Dentre os dez principais produtos que compõem o VBP de Santa Catarina, cinco são de origem animal: frangos, suínos, leite, bovinos e ovos de galinha. A produção animal também tem grande relevância social, com dezenas de milhares de produtores participantes das cadeias produtivas que compõem o setor, além de um grande contingente de trabalhadores que atuam nas agroindústrias de insumos e de processamento dos produtos.
O produtor Neimar Lembeck não esconde a felicidade e o orgulho em ter contribuído para que o município conquistasse o quinto lugar no Estado. Em 2017 o sãoludgerense abateu em frigorífico legalizado 954 animais e em 2018 um total de 1280. “O crescimento da produção em São Ludgero acontece em paralelo a outras atividades, como exemplo a produção de ovos e suínos. A engorda é viável alinhada a outras atividades desenvolvidas nas propriedades”, destaca o produtor.
O prefeito de São Ludgero, Ibaneis Lembeck, o Iba, ao receber a informação diz que é preciso continuar firme disponibilizando orientações técnicas para os produtores. “É mais uma vocação que São Ludgero passa a ter e isso traz somente benefícios para o desenvolvimento saudável”, pontua o prefeito.

Município oferece capacitações aos produtores

O Extensionista Rural e Engenheiro Agrônomo responsável pelo Escritório Local da Epagri, Igor Franz Dittert, enfatiza da importância do suporte técnico para os produtores, visando serem ainda mais eficientes, reduzindo custos e aumentando a margem de lucro. “Os números contabilizados através do portal Infoagro são de animais abatidos em estabelecimentos credenciados pelos serviços de inspeção previstos na legislação (SIM, SIE e SIF)”, informa.
Conforme Igor o município oferece capacitações aos produtores, com cursos, treinamentos e visitações com áreas específicas de produção. No caso da bovinocultura de corte os interessados podem fazer inscrição, gratuitamente, para mais uma capacitação que será realizada no mês de março no Cetuba, em Tubarão. Além disso, acontecerão encontros durante o ano em São Ludgero com o objetivo de abordar estratégias para a bovinocultura e eficiência na produção. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone 3651 1883 ou direto no escritório da Epagri localizado no mesmo andar da Secretaria de Agricultura, Comércio, Indústria e Turismo de São Ludgero.

Ranking de bovinos produzidos para o abate em SC ano 2017:

1º lugar – Lages – 12.461 bovinos
2º lugar – Água Doce – 11.666 bovinos
3º lugar – Coronel Freitas – 9.914 bovinos
4º lugar – Campos Novos – 9.519 bovinos
5º lugar – São Ludgero – 8.929 bovinos


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